Ковтун Елена Николаевна
МБОУ СОШ с.Воскресеновка
УО МО «Тымовский городской округ»
Почему я участвую в конкурсе «Учитель года»?
Что такое конкурс? Это – вспышка незабываемых эмоций, яркие впечатления, новые друзья.
Конкурс для меня – это, в первую очередь, профессиональный рост, это желание показать себя в другой роли, приобрести творческий, эмоциональный заряд для продолжения своей педагогической деятельности
Десять лет назад мне посчастливилось испытать все эти чувства, участвуя в районном конкурсе «Учитель года». Сегодня, мне захотелось вновь окунуться в суматоху этих невероятно интересных событий, наполненных творчеством, оптимизмом участников.
Не скрою, решение участвовать в областном конкурсе далось мне нелегко: сколько сомнений пришлось мне испытать, и даже страх! Но… За это время я выросла профессионально, обрела уверенность в своих силах. Пусть я не окажусь в числе победителей, но даже просто участие в таком конкурсе - это уже победа!
«Я – Учитель»
У каждого человека есть свой путь, который он выбирает и идёт по нему всю жизнь. И счастлив тот человек, кто может определить свой путь и, идя по нему, не сожалеть о своём выборе.
Все дети, а особенно девочки, в детстве любят играть в школу. Я не была исключением. Большим примером для меня стала мама, которая свою жизнь посвятила школе, проработав 48 лет. После окончания средней школы я решила стать учителем.
Я - учитель. Учитель начальных классов. Почему именно учитель начальных классов? «Первый учитель» - какое ответственное словосочетание. Именно от первого учителя зависит будущее маленьких человечков, которые впервые пришли в школу. Учитель начальных классов – профессия особая. Перед первым учителем стоит большая ответственность, ведь с того самого момента когда ребенок отпускает руку мамы и первый раз переступает порог школы, учитель заменяет ему самого дорогого для него человека. Именно первый учитель становится для первоклассника: родителем, примером для подражания, защитником, наставником. Нужно приложить много сил для того, чтобы научить ребенка читать, писать, мыслить, рассуждать. В нашей профессии результат работы виден не сразу, нам приходится ждать годы, чтобы его увидеть, сделать выводы, порадоваться уже за бывших учеников. Но небольшие победы никто не отменял. Мне нравится наблюдать за детьми, видеть их первые шаги в учебе, первые достижения. Я стараюсь организовать процесс познания через решение проблемных ситуаций, споров, ведь, как известно, в споре рождается истина. Дети всегда в поиске, увлеченно учатся, мыслят, рассуждают, отстаивают свою точку зрения, в меру фантазируют.
Быть первым учителем — очень ответственно. Встреча с первым учителем — это, прежде всего, встреча с новым, особо значимым человеком. Ведь мы во многом моделируем судьбу каждого ребёнка: заметим искорку в его глазах, поможем, подтолкнём — и он в будущем найдёт свой путь в жизни; не увидим, пройдём мимо — и он незаметно, окольными путями будет брести по дороге жизни.
И вот уже тридцать лет я ежедневно погружаюсь в прекрасный мир детства, раскрываю тайны человеческих сердец, живу в гармонии с собой и миром, работая учителем в школе. В школе, где есть радость и горечь, взлёты и падения, тепло учительских глаз и свет детских улыбок, часто бессонные ночи и уроки детских открытий. Тому, кто не постиг тайны нашей работы, она кажется будничной: тетради, журналы, уроки. А, по сути своей, она радостная, так как с нами самые чистые, искренние и порядочные люди — наши дети. И очень ответственная потому, что нам доверили самое дорогое — ребёнка. Я люблю детей просто, потому что они дети — яркие, эмоциональные, добрые.
Учитель — профессия, самая главная на Земле. Она является источником радости, даёт мне радость человеческого общения, счастье погружения в мир детства, чувство причастности к рождению нового в этой жизни, возможности заглянуть в будущее.
У каждого свой путь. Своё призвание. Для меня — это школа. Это то место, где я могу передать свою огромную любовь к детям, то, чем живу сама.
Я «больная» работой. Моя семья (муж и трое детей, спасибо им!) уже поняла, что это неизлечимо, и не делает попыток исправить меня.
Педагогом нельзя быть по понедельникам и пятницам и только на школьном уроке. Любить всех учеников, быть внимательным к каждому ребёнку, суметь поддержать его в трудную минуту — всё это возможно только по зову сердца, движению души. В.О. Ключевский говорил: «Любите то, что преподаёте, и тех, кому преподаёте».
Быть учителем – это понимать, что современный ребёнок живёт в современном информационном мире, поэтому сегодня недостаточно знать свой предмет, методику его преподавания. Необходимо владеть инновационными технологиями, эффективно использовать в образовательном процессе цифровые и электронные ресурсы. Сегодняшние дети воспитаны на компьютерах, смартфонах, планшетах, ноут- и нетбуках, электронных книгах… Порой кажется, что дети знают больше нас и заставляют идти вперёд, постоянно совершенствоваться: изучать компьютерные программы, использовать всевозможные электронные и цифровые образовательные ресурсы на уроке и вне урока, управлять проектной и исследовательской деятельностью школьников, учить их создавать мультимедийные продукты самостоятельно и презентовать на различных конкурсах. Применять электронные мультимедийные учебные пособия, дающие возможность школьникам получать новую информацию по разным каналам восприятия — с помощью графики, фото, видео, анимации и звука и (что особенно важно для меня) организовать личностно - ориентированное обучение.
Результаты своего труда вижу в активизации познавательной деятельности учащихся: увеличивается число детей, принимающих участие в различных интеллектуальных и творческих конкурсах, в том числе через Интернет. Считаю, что участие в конкурсах не должно быть ради самого участия - должна быть решена такая важная задача, как понимание учеником значения полученных знаний, приобретение личностного опыта в ходе интеллектуального и творческого процесса. Убеждена: участие в конкурсах повышает предметную компетентность учеников - умение в конкретной ситуации распознать и сформулировать проблемы, выделить информацию,
Я - учитель. И мне это нравится. Мне нравится рано утром приходить в школу, когда еще никого нет. Готовить кабинет к предстоящему дню, занятиям, обдумывать как я встречу детей, что у них спрошу, что они мне ответят, какие открытия сегодня сделаем, о чем расскажут, чему научат меня и научатся сами. Мне нравится утром наблюдать, как дети заходят в класс, с каким настроением они пришли в школу. При подготовке урока интересно планировать, что дети мне ответят на тот или иной вопрос, а потом свои предположения проверять на уроке. Нравится видеть результат проделанной работы, когда вот только что дети чего-то не знали и буквально через несколько минут они уже открыли новое знание и могут его применять. Я - учитель. Я учу детей и многое (не все, но многое) зависит от моего профессионального мастерства. Я просто не имею права остановиться, сделать привал. Я все время должна находиться в движении, чтобы вести за собой своих самых лучших учеников. Учитель должен стремиться быть с ребенком «на одной волне» - мечтать вместе с ним, верить, учиться. Я не просто учитель, я сельский учитель, а это значит, что вся жизнь как на ладони: что сделал, во что одет, что сказал, к кому ходил в гости и т. д. всё на виду. У меня нет права на ошибку. Я должна быть во всем примером, особенно для маленьких детей. Я –УЧИТЕЛЬ!…..
Поделиться с друзьями: